Об утверждении Положения о порядке предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда муниципального образования городское поселение Павловский Посад Павлово-Посадского муниципального района Московской области по договорам коммерческого найма

Решение Совета депутатов городского поселения Павловский Посад Павлово-Посадского муниципального района МО от 21.04.2011 N 29/3

Документ по состоянию на январь 2016 года
Руководствуясь Жилищным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования городское поселение Павловский Посад Павлово-Посадского муниципального района Московской области, Совет депутатов решил:
1. Утвердить Положение о порядке предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда муниципального образования городское поселение Павловский Посад Павлово-Посадского муниципального района Московской области по договорам коммерческого найма (прилагается).
2. Направить настоящее решение главе муниципального образования городское поселение Павловский Посад Павлово-Посадского муниципального района Московской области для подписания и опубликования в газете "Павлово-Посадские известия".
3. Настоящее решение вступает в силу со дня опубликования.
4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на председателя Совета депутатов муниципального образования городское поселение Павловский Посад Павлово-Посадского муниципального района Московской области Кондакова О.В.

Председатель Совета депутатов муниципального образования городское поселение Павловский Посад Павлово-Посадского муниципального района Московской области О.В. Кондаков

Глава муниципального образования городское поселение Павловский Посад Павлово-Посадского муниципального района Московской области В.В. Бунин

Утверждено решением Совета депутатов городского поселения Павловский Посад Московской области от 21 апреля 2011 г. N 29/3

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ПАВЛОВСКИЙ ПОСАД ПАВЛОВО-ПОСАДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ДОГОВОРАМ КОММЕРЧЕСКОГО НАЙМА


Положение о порядке предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда муниципального образования городское поселение Павловский Посад Павлово-Посадского муниципального района Московской области по договорам коммерческого найма (далее - Положение) определяет порядок предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда муниципального образования городское поселение Павловский Посад Павлово-Посадского муниципального района Московской области (далее - город Павловский Посад) по договорам коммерческого найма.

1. Общие положения о коммерческом найме

1.1. Коммерческий наем жилых помещений представляет собой основанное на договоре срочное возмездное владение и пользование жилыми помещениями муниципального жилищного фонда коммерческого использования.
1.2. Основным документом, регулирующим отношения наймодателя с нанимателем, является договор коммерческого найма жилого помещения, заключаемый в письменном виде по типовой форме договора коммерческого найма жилого помещения, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2006 N 42 "Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений".
1.3. Договор коммерческого найма жилого помещения - соглашение, по которому собственник жилого помещения (далее - Наймодатель) передает другой стороне (далее - Наниматель) жилое помещение за плату во временное владение и пользование для проживания в нем, а Наниматель обязуется использовать его в соответствии с назначением и своевременно выполнять обязательства по договору. Договор коммерческого найма жилого помещения считается заключенным с момента его подписания.
В договоре коммерческого найма жилого помещения должны быть указаны граждане, постоянно проживающие с Нанимателем. Наниматель обязан ознакомить их с условиями договора коммерческого найма жилого помещения.
1.4. Объектом договора коммерческого найма жилого помещения является изолированное жилое помещение, пригодное для проживания, в виде отдельной квартиры или комнаты с правом пользования местами общего пользования, благоустроенное и отвечающее противопожарным, санитарным и техническим нормам. Фактическая передача жилого помещения осуществляется на основании акта передачи жилого помещения. Наниматель имеет право пользоваться общим имуществом в многоквартирном доме.
1.5. Сдача жилого помещения в коммерческий наем не влечет передачу права собственности на него.
В соответствии со статьей 675 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) переход права собственности на сданное в коммерческий наем жилое помещение не является основанием для изменения или расторжения договора коммерческого найма жилого помещения. При этом новый собственник становится Наймодателем на условиях ранее заключенного договора коммерческого найма жилого помещения.
1.6. Предоставление жилых помещений по договору коммерческого найма жилого помещения не связано с очередностью предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма.
1.7. Обязанность по страхованию сдаваемого в коммерческий наем жилого помещения возлагается на Нанимателя.

2. Условия коммерческого найма

2.1. Наймодателем жилого помещения по договору коммерческого найма жилого помещения является администрация муниципального образования городское поселение Павловский Посад Павлово-Посадского муниципального района Московской области (далее - Администрация города Павловский Посад) в лице главы муниципального образования городское поселение Павловский Посад Павлово-Посадского муниципального района Московской области (далее - Глава города Павловский Посад).
2.2. Нанимателем жилого помещения по договору коммерческого найма жилого помещения может быть любой гражданин Российской Федерации.
Преимущественное право на предоставление жилого помещения на условиях коммерческого найма имеют муниципальные служащие города, сотрудники муниципальных учреждений и предприятий города, государственные служащие органов государственной власти Московской области и органов государственной власти Российской Федерации, работающие в подразделениях соответствующих органов на территории города на постоянной основе, а также работники предприятий и учреждений со 100%-ным участием государства, расположенных на территории города Павловский Посад.
2.3. Договор коммерческого найма жилого помещения заключается на срок, определенный договором, но не более чем на 5 лет. Если срок коммерческого найма жилого помещения в договоре не определен, договор считается заключенным на 5 лет.
2.4. Наниматель, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора коммерческого найма жилого помещения имеет преимущественное право на заключение договора на новый срок на то же жилое помещение.
Если Наниматель продолжает пользоваться жилым помещением после истечения срока договора коммерческого найма жилого помещения при отсутствии возражений со стороны Наймодателя, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.
2.5. В случае смерти Нанимателя либо признания его недееспособным или его выбытия из жилого помещения (переезд на новое место жительства) договор коммерческого найма жилого помещения продолжает действовать на тех же условиях, а Нанимателем становится один из граждан, проживающих с прежним Нанимателем и указанных в договоре коммерческого найма жилого помещения, по общему согласию между ними. Наймодатель не вправе отказать такому гражданину во вступлении в договор на оставшийся срок его действия.
При отсутствии соглашения между совершеннолетними гражданами, указанными в договоре коммерческого найма жилого помещения в качестве проживающих с Нанимателем, все граждане, проживающие в жилом помещении, становятся сонанимателями по договору коммерческого найма жилого помещения в соответствии с частью 2 статьи 686 ГК РФ.
2.6. Договор коммерческого найма жилого помещения сохраняет действие при временном отсутствии Нанимателя. При этом Наниматель или по его поручению уполномоченное лицо обязаны вносить плату за жилое помещение, коммунальные и прочие платежи, если иное не установлено нормами гражданского законодательства.
2.7. Наниматель несет ответственность перед Наймодателем за действия граждан, совместно проживающих с ним в жилом помещении, предоставленном ему по договору коммерческого найма жилого помещения, которые нарушают условия договора коммерческого найма жилого помещения.
В случае заключения Нанимателем с совместно проживающими с ним гражданами договора о солидарной ответственности при условии уведомления об этом Наймодателя указанные граждане несут солидарную с Нанимателем ответственность перед Наймодателем.
2.8. Если после окончания срока действия договора коммерческого найма жилого помещения Наниматель не возвратил жилое помещение Наймодателю либо возвратил его несвоевременно, Наймодатель вправе потребовать от Нанимателя внесения платы за жилое помещение за все время просрочки. В случае когда указанная плата не покрывает причиненных Наймодателю убытков, он может потребовать их возмещения в полном объеме.
2.9. В случае освобождения Нанимателем жилого помещения по окончании срока договора или расторжения договора коммерческого найма жилого помещения он обязан оплатить Наймодателю по акту стоимость не произведенного им и входящего в его обязанности текущего ремонта помещений или произвести его за свой счет, а также оплатить задолженность по всем дополнительным обязательствам, о которых он письменно был извещен заранее.
2.10. Наниматель обязан в установленные договором коммерческого найма жилого помещения сроки вносить плату за коммерческий наем жилого помещения, платежи за коммунальные услуги, а также плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
2.11. Наниматель не вправе без письменного согласия Наймодателя вселять в жилое помещение лиц, не указанных в договоре коммерческого найма жилого помещения.
2.12. К договору коммерческого найма жилого помещения, заключенному на срок до одного года (краткосрочный наем), не применяются правила, предусмотренные подпунктами 2.4, 2.5, абзацем 2 подпункта 2.7 пункта 2 настоящего Положения.
2.13. Нанимателю по договору коммерческого найма жилого помещения может быть предоставлено право на сдачу жилого помещения в поднаем при согласовании Наймодателем договора поднайма при условии, если в результате вселения поднанимателя размер жилой площади на одного человека будет не менее установленной нормы.
Договор поднайма может быть заключен на срок, не превышающий срока действия договора коммерческого найма.
2.14. По договору поднайма поднаниматель не приобретает самостоятельного права пользования жилым помещением, ответственным по договору перед Наймодателем является Наниматель.
2.15. За сдачу жилого помещения в поднаем взимается договорная плата, величина которой указывается в договоре поднайма.
Плата по договору поднайма не может превышать плату по договору коммерческого найма жилого помещения.
2.16. На договор поднайма жилого помещения распространяются подпункты 2.5-2.11 пункта 2 настоящего Положения.
2.17. При досрочном прекращении договора коммерческого найма жилого помещения одновременно с ним прекращается договор поднайма жилого помещения.
2.18. Иные права и обязанности Наймодателя и Нанимателя по договору коммерческого найма жилого помещения, а также порядок и условия изменения и расторжения данного договора определяются договором коммерческого найма жилого помещения.

3. Порядок предоставления жилых помещений по договорам коммерческого найма жилого помещения

3.1. Предоставление гражданам жилых помещений по договору коммерческого найма жилого помещения осуществляется на основании постановления Главы города Павловский Посад с учетом решения общественной комиссии по жилищным вопросам при Администрации города Павловский Посад (далее - Комиссия), а также с учетом имеющегося свободного от проживания граждан муниципального жилищного фонда коммерческого использования.
3.2. Основанием для вселения в жилое помещение является договор коммерческого найма жилого помещения, заключаемый в установленном законом порядке Наймодателем и Нанимателем.
3.3. Для предоставления жилого помещения по договору коммерческого найма жилого помещения гражданин (далее - Заявитель) представляет в Администрацию города Павловский Посад:
3.3.1. Заявление.
3.3.2. Ходатайство работодателя о предоставлении жилой площади по коммерческому найму.
3.3.3. Паспорт или документ, удостоверяющий личность Заявителя.
3.3.4. Паспорта или документы, удостоверяющие личность граждан, которые будут проживать вместе с Заявителем.
3.3.5. При необходимости могут быть истребованы другие документы.
3.4. Заявление о предоставлении жилого помещения Заявителю по договору коммерческого найма жилого помещения рассматривается Комиссией в течение 30 дней со дня подачи заявления.
3.5. Решение Комиссии служит основанием для подготовки проекта постановления Главы города Павловский Посад о предоставлении жилого помещения по договору коммерческого найма.
3.6. После издания постановления Главы города Павловский Посад отдел учета и распределения жилого фонда Управления по ЖКХ и благоустройству Администрации города Павловский Посад составляет договор коммерческого найма жилого помещения и направляет Заявителю письменное приглашение для заключения (подписания) договора.
3.7. Договор коммерческого найма жилого помещения должен быть заключен (подписан) Заявителем не позднее 10 рабочих дней с момента получения им приглашения.
3.8. В случае пропуска Заявителем 10-дневного срока на заключение договора коммерческого найма жилого помещения без уважительных причин постановление Главы города Павловский Посад о предоставлении этому Заявителю жилого помещения по договору коммерческого найма жилого помещения может быть отменено.

4. Порядок оплаты за наем жилого помещения по договору коммерческого найма жилого помещения

4.1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для Нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору коммерческого найма жилого помещения муниципального жилищного фонда, включает в себя:
- плату за пользование жилым помещением (плата за коммерческий наем);
- плату за содержание и ремонт жилого помещения;
- плату за коммунальные услуги.
4.2. Плата за коммерческий наем жилого помещения устанавливается по формуле:

П = С x К, где:

П - ежемесячная плата за жилое помещение по договору коммерческого найма (за 1 квадратный метр общей площади жилого помещения);
С - ставка платы за пользование жилым помещением (плата за наем) муниципального жилищного фонда в зависимости от типа жилья и видов благоустройства, утверждена решением Совета депутатов муниципального образования городское поселение Павловский Посад Павлово-Посадского муниципального района Московской области от 28.12.2010 N 301/65 (за 1 квадратный метр общей площади жилого помещения);
К - повышающий коэффициент:
К = 1 одиноким пенсионерам, семьям, имеющим ребенка-инвалида, работникам, имеющим преимущественное право в соответствии с подпунктом 2.2 пункта 2 настоящего Положения;
К = 5 прочим нанимателям жилых помещений.

Плата за коммерческий наем жилого помещения перечисляется в бюджет города Павловский Посад. Сроки внесения платы оговариваются сторонами в договоре.
4.3. Перерасчет платы за жилое помещение производится не чаще 1 раза в год в соответствии с изменением ставки платы за пользование жилым помещением (плата за наем) муниципального жилищного фонда в зависимости от типа жилья и видов благоустройства, утверждена решением Совета депутатов муниципального образования городское поселение Павловский Посад Павлово-Посадского муниципального района Московской области от 28.12.2010 N 301/65.
Изменение платы за коммерческий наем жилого помещения оформляется в виде дополнительного соглашения к договору коммерческого найма жилого помещения.
4.4. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.
4.5. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги устанавливается в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.
4.6. Плата за содержание и ремонт жилого фонда и коммунальные услуги по договору коммерческого найма жилого помещения вносится Нанимателем независимо от факта пользования жилым помещением ежемесячно в сроки, предусмотренные договором коммерческого найма жилого помещения.
4.7. Все виды льгот на плату за пользование жилым помещением (плата за коммерческий наем) на Нанимателей по договору коммерческого найма жилого помещения не распространяются.

5. Расторжение и прекращение договора коммерческого найма

5.1. Договором коммерческого найма жилого помещения может быть установлено право Наймодателя на расторжение договора в одностороннем порядке с письменным уведомлением Нанимателя не позднее 2 месяцев до даты расторжения.
5.2. Договор коммерческого найма жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.
5.3. Договор коммерческого найма жилого помещения подлежит досрочному расторжению в судебном порядке по требованию Наймодателя в случаях:
- систематического разрушения или порчи жилого помещения Нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
- невнесения Нанимателем платежей, указанных в договоре, в течение шести месяцев, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух сроков подряд по истечении установленного договором срока платежа;
- если жилое помещение окажется в силу обстоятельств, независящих от воли сторон, в состоянии, непригодном для постоянного проживания;
- в иных случаях в соответствии с действующим законодательством и договором коммерческого найма жилого помещения.
5.4. Наймодатель направляет исковое заявление о расторжении договора коммерческого найма жилого помещения только после направления Нанимателю письменного предупреждения о необходимости устранения нарушений в течение установленного в предупреждении срока.
5.5. Договор коммерческого найма жилого помещения подлежит расторжению в судебном порядке по требованию Нанимателя:
- если Наймодатель не предоставляет жилое помещение в пользование Нанимателю либо создает препятствия пользованию жилым помещением в соответствии с условиями договора;
- в случае систематического неисполнения Наймодателем своих обязанностей по договору;
- в иных случаях в соответствии с действующим законодательством и договором коммерческого найма жилого помещения.
5.6. В случае расторжения договора коммерческого найма жилого помещения Наниматель и другие граждане, проживающие в жилом помещении к моменту расторжения договора, подлежат выселению в установленном действующим законодательством порядке.