Об утверждении Положения об организации мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды на территории Люберецкого муниципального района Московской области

Решение Совета депутатов Люберецкого муниципального района МО от 20.06.2008 N 305/35

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", Федеральным законом от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе", Федеральным законом от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", Законом Московской области от 23.07.2003 N 96/2003-ОЗ "Об особо охраняемых природных территориях", Земельным кодексом Российской Федерации, Водным кодексом Российской Федерации, Уставом муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области Совет депутатов муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области решил:
1. Утвердить Положение об организации мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды на территории Люберецкого муниципального района Московской области (прилагается).
2. Опубликовать настоящее Положение в средствах массовой информации.
3. Настоящее Положение вступает в силу с момента его опубликования.
4. Контроль за исполнением настоящего Положения возложить на постоянную депутатскую комиссию по строительству, землепользованию, жилищно-коммунальному хозяйству, экологии и благоустройству (Азизов М.К.).

Глава района В.П. Ружицкий

Утверждено решением Совета депутатов Люберецкого муниципального района Московской области от 20 июня 2008 г. N 305/35

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ТЕРРИТОРИИ ЛЮБЕРЕЦКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды на территории Люберецкого муниципального района Московской области (далее - Люберецкий муниципальный район) в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", Федеральным законом от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе", Федеральным законом от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", Законом Московской области от 23.07.2003 N 96/2003-ОЗ "Об особо охраняемых природных территориях", Земельным кодексом Российской Федерации, Водным кодексом Российской Федерации, Уставом муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области, муниципальными правовыми актами Люберецкого муниципального района, регулирующими отношения в области охраны окружающей среды и природопользования.
1.2. Целью настоящего Положения является разработка мероприятий межпоселенческого характера в области охраны окружающей среды на территории Люберецкого муниципального района, координация работы для обеспечения конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии.
1.3. Задачей настоящего Положения является формирование правовой основы организации мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды на территории Люберецкого муниципального района, обеспечивающих сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды и природных ресурсов, укрепление правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечение экологической безопасности.
1.4. Положение действует на всей территории Люберецкого муниципального района, в том числе на территории городских поселений Красково, Люберцы, Малаховка, Октябрьский, Томилино Люберецкого муниципального района, и является обязательным для исполнения всеми юридическими, физическими лицами и должностными лицами.

2. Основные принципы реализации мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды

2.1. Хозяйственная, градостроительная и иная деятельность физических и юридических лиц, расположенных на территории Люберецкого муниципального района, должна осуществляться на основе следующих принципов:
- соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду;
- обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека;
- охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов как необходимые условия обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности;
- ответственность органов местного самоуправления Люберецкого муниципального района за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на территории Люберецкого муниципального района;
- презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной, градостроительной и иной деятельности;
- обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной, градостроительной и иной деятельности;
- учет природных и социально-экономических особенностей территории Люберецкого муниципального района при планировании и осуществлении хозяйственной, градостроительной и иной деятельности;
- приоритет сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов;
- допустимость воздействия хозяйственной, градостроительной и иной деятельности на природную среду исходя из требований в области охраны окружающей среды;
- обязательность участия в деятельности по охране окружающей среды органов местного самоуправления Люберецкого муниципального района, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц;
- соблюдение права каждого на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды, а также участие граждан в принятии решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду, в соответствии с законодательством;
- ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды;
- организация и развитие системы экологического образования, воспитания и формирование экологической культуры.

3. Полномочия органов местного самоуправления Люберецкого муниципального района по организации мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды

3.1. К полномочиям органов местного самоуправления Люберецкого муниципального района по организации мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды относятся:
3.1.1. Осуществление охраны окружающей среды и обеспечение экологической безопасности на территории Люберецкого муниципального района с учетом его географических, природных, социально-экономических и иных особенностей в соответствии с законодательством.
3.1.2. Разработка мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов Люберецкого муниципального района.
3.1.3. Участие в охране зеленого фонда в Люберецком муниципальном районе.
3.1.4. Участие в охране земель на территории Люберецкого муниципального района.
3.1.5. Участие в осуществлении контроля в области охраны окружающей среды, использования природных ресурсов.
3.1.6. Согласование размещения, проектирования, строительства, реконструкции, ввода в эксплуатацию, консервации и ликвидации зданий, строений, сооружений и иных объектов на территории района, а именно: согласование акта о выборе земельного участка для строительства, градостроительной проработки размещения объекта строительства, акта о вводе объекта строительства в эксплуатацию, проведение обследования земельного участка, дача заключений о возможности размещения на земельном участке объектов строительства.
3.1.7. Участие в контроле на территории городских поселений, входящих в состав Люберецкого муниципального района, за проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией, созданием предприятий, зданий, сооружений в части соблюдения норм и требований охраны окружающей среды.
3.1.8. Участие в проведении проверок федеральными органами государственной власти и органами государственной власти Московской области по выполнению юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований законодательства в области охраны окружающей среды и выявлению фактов его нарушения.
3.1.9. Содействие работе общественного контроля в области охраны окружающей среды и рассмотрение результатов общественного контроля в соответствии с законодательством.
3.1.10. Организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.
3.1.11. Осуществление сбора, обработки, анализа и оценки экологической информации о состоянии окружающей среды на территории Люберецкого муниципального района.
3.1.12. Выдача разрешений на вырубку деревьев и кустарников в случае реализации проектов по строительству, реконструкции зданий, строений, сооружений, предусмотренных градостроительной документацией, имеющих положительное заключение государственной экологической экспертизы и согласованных в установленном порядке.
3.1.13. Выдача и закрытие ордеров на производство земляных работ на территории Люберецкого муниципального района.
3.1.14. Организация экологического мониторинга.
3.1.15. Участие в установленном порядке в организации и обеспечении осуществления экологической экспертизы.
3.1.16. Делегирование экспертов для участия в качестве наблюдателей в заседаниях экспертных комиссий государственной экологической экспертизы объектов экологической экспертизы в случае реализации этих объектов на территории Люберецкого муниципального района и в случае возможного воздействия на окружающую природную среду намечаемой хозяйственной или иной деятельности.
3.1.17. Принятие и реализация в пределах своих полномочий решений по вопросам экологической экспертизы на основании результатов общественных обсуждений, опросов, референдумов, заявлений общественных экологических организаций (объединений) и движений, информации об объектах экологической экспертизы.
3.1.18. Информирование органов прокуратуры, федеральных органов исполнительной власти в области охраны окружающей среды и органов государственной власти Московской области о начале реализации (строительство) объекта экологической экспертизы без положительного заключения государственной экологической экспертизы.
3.1.19. Организация общественных обсуждений, проведение опросов, референдумов среди населения о намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе.
3.1.20. Организация по требованию населения общественных экологических экспертиз.
3.1.21. Осуществление в пределах, установленных водным законодательством Российской Федерации, полномочий собственника водных объектов, установление правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд.
3.1.22. Участие в ведении учета природопользователей, объектов и источников негативного воздействия на окружающую среду.
3.1.23. Определение зон с особыми условиями использования территорий в схеме территориального планирования муниципального района.
3.1.24. Установление категорий особо охраняемых природных территорий местного значения (охраняемые береговые линии, охраняемые речные системы, охраняемые природные ландшафты, микрозаповедники и другие).
3.1.25. Рассмотрение и согласование решений о резервировании земель для последующей организации в границах Люберецкого муниципального района особо охраняемых природных территорий областного значения.
3.1.26. Организация или ликвидация особо охраняемых природных территорий местного значения, а также их охранных зон.
3.1.27. Участие в организации охраны особо охраняемых природных территорий местного значения.
3.1.28. Участие в проведении мероприятий межпоселенческого характера по предупреждению аварийных ситуаций и ликвидации негативных экологических последствий техногенных аварий, экологических катастроф и стихийных бедствий в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Московской области и муниципальными правовыми актами Люберецкого муниципального района.
3.1.29. Осуществление экологического просвещения, в том числе информирование населения о законодательстве в области охраны окружающей среды и законодательстве в области экологической безопасности.
3.1.30. Организация и развитие системы экологического образования, воспитание и формирование экологической культуры населения Люберецкого муниципального района.
3.1.31. Иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.

4. Реализация полномочий органов местного самоуправления Люберецкого муниципального района Московской области

4.1. В целях реализации полномочий, предусмотренных разделом 3 настоящего Положения, органы местного самоуправления Люберецкого муниципального района осуществляют:
4.1.1. Принятие муниципальных правовых актов в сфере охраны окружающей среды, в том числе разработка, принятие и реализация местных программ в области охраны окружающей среды.
4.1.2. Участие в разработке и реализации федеральных и областных программ в области охраны окружающей среды.
4.1.3. Создание муниципальных предприятий и учреждений, комиссий и рабочих групп.
4.1.4. Заключение соглашений о взаимодействии и информационном обмене с федеральными органами государственной власти и органами государственной власти Московской области, а также с городскими поселениями Люберецкого муниципального района в области охраны окружающей среды.
4.1.5. Взаимодействие с федеральными органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти Московской области в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды.
4.1.6. Направление федеральным органам исполнительной власти в области экологической экспертизы аргументированных предложений по экологическим аспектам реализации намечаемой хозяйственной, градостроительной и иной деятельности.
4.1.7. Направление запросов в соответствующие государственные органы о предоставлении необходимой информации об объектах экологической экспертизы, реализация которых может оказывать воздействие на окружающую природную среду в пределах территории Люберецкого муниципального района, и о результатах проведения государственной экологической экспертизы и общественной экологической экспертизы.
4.1.8. Направление в федеральные органы государственной власти и органы государственной власти Московской области материалов для привлечения к административной ответственности лиц, виновных в совершении или допущении экологических правонарушений.
4.1.9. Внесение в установленном порядке предложений об аннулировании (приостановлении) действия лицензий в случаях нарушения лицензиатом требований и нормативных документов в сфере охраны окружающей среды, условий природопользования.
4.1.10. Подготовка предложений об ограничении и приостановлении работ, строительства и реконструкции предприятий, сооружений, иных объектов, о запрещении ввода в эксплуатацию объектов, строительство и реконструкция которых выполнены с нарушением экологического законодательства и требований государственной экологической экспертизы.
4.1.11. Рассмотрение жалоб и обращений граждан, юридических лиц по фактам нарушений природоохранного законодательства.
4.1.12. Подготовка материалов по обращению в суд с требованием об ограничении, о приостановлении и (или) запрещении в установленном порядке хозяйственной и иной деятельности предприятий и организаций, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды; предъявление исков о возмещении вреда окружающей среде.
4.1.13. Иные направления деятельности по реализации мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды.

5. Финансовое обеспечение деятельности по реализации мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды на территории Люберецкого муниципального района

5.1. Финансовое обеспечение деятельности органов местного самоуправления Люберецкого муниципального района по реализации мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды на территории Люберецкого муниципального района является расходным обязательством Люберецкого муниципального района и осуществляется за счет средств местного бюджета, предусмотренных на осуществление полномочий в области охраны окружающей среды.

6. Контроль и правовое обеспечение реализации мероприятий по охране окружающей среды

6.1. Контроль и правовое обеспечение реализации мероприятий по охране окружающей среды на территории района осуществляет администрация Люберецкого муниципального района.

7. Заключительные положения

7.1. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.
7.2. Все изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся на основании решения Совета депутатов Люберецкого муниципального района.